Анализ крови собак
Прислано admin на Январь 09 2012 10:40:16
Биохимический анализ крови в единицах СИ (норма для собак)

аланинаминотрансфераза (АлАТ) ALT 0-40 Ед/л (u/l) альбумин 28-40 г/л щелочная фосфатаза 30-150 Ед/л амилаза 200-800 Ед/л аспартатаминотрансфераза (АсАт) AST 0-40 Ед/л желчные кислоты (общий) 0,74—5,64 мкмоль/л билирубин 2—4 мкмоль/л кальций 2,20-2,58 ммоль/л хлорид 95 —100 ммоль/л холестерин 2,58—5,85 ммоль/л медь 11,0—22,0 мкмоль/л кортизол 55—280 нмоль/л креатинин киназа 0-130 Ед/л Креатинин 50—110 мкмоль/л Фибриноген 2,0-4,0г/л фолиевая кислота 7,93-24,92 нмоль/л глюкоза 3,9—6,1 ммоль/л железо 14—32 мкмоль/л липиды (общий) 4,0-8,5 г/л магний 0,80-1,20 ммоль/л фосфор 0,80—1,6 ммоль/л калий 3,5—5,0 ммоль/л белок (общий) 50-80 г/л натрий 135— 147 ммоль/л тестостерон 14,0-28,0 нмоль/л тироксин 13—51 нмоль/л триглицериды 0,11—5,65 ммоль/л мочевина 3,6—7,1 нмоль/л витамин А 3,1 мкмоль/л витамин Ву^ 221 - 516 рмоль/л витамин Е 11,6—46,4 мкмоль/л цинк 11,5— 18,5 мкмоль/л

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМЫ

ГЛЮКОЗА. Повышение: сахарный диабет, гипертиреоз, гиперадренокортицизм, введение глюкокортикоидов, стресс, панкреанекроз. Понижение: инсулинома, передозировка инсулина, гипоадренокортицизм.

ОБЩИЙ БЕЛОК. Повышение: хронические воспалительные заболевания, аутоиммунные заболевания, гемобластозы парапротеинемические, обезвоживание. Понижение: нефротический синдром, энтерит, панкреатит, ожоги, кровопотери, голодание, гиповитаминозы, сердечная недостаточность, отеки, злокачественные новообразования.

Альбумины: смотри Общий белок.

ГЛОБУЛИНЫ. Повышение: острые и хронические воспалительные процессы, злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания, травмы, инфаркт миокарда. Понижение: злокачественные новообразования, хронические воспалительные процессы, аллергия.

pH И ЩЕЛОЧНОЙ РЕЗЕРВ. Повышение pH крови и увеличение щелочного резерва свидетельствуют о алкалемии и метаболическом алкалозе, например, вследствие потери хлоридов при рвоте и поносе. Гипервентилляция легких, в связи с ускоренным выведением CO 2 , вызывает респираторный алкалоз. Понижение pH крови и уменьшение щелочного резерва свидетельствуют о ацидемии и метаболическом ацидозе. Метаболический ацидоз может иметь место вследствие поноса, почечной недостаточности, накопления кетоновых тел (ацетонемия), введения некоторых медикаментов (кальция хлорид, метионин, салицилаты), образования избытка молочной кислоты во время тяжелой и длительной физической нагрузки. Респираторный ацидоз вызывает гиповентилляция легких, вследствие нарастания в крови концентрации CO 2 .

ЛИПИДЫ. Повышение: гипотиреоз, гиперадренокортицизм, сахарный диабет, панкреатит, гипопртеинемия в результате почечной недостаточности и заболеваний желудочно-кишечного тракта, введение глюкокортикоидов, заболевания печени, высоколипидная диета.

Холестерин. Смотри Липиды.

КРЕАТИНИН. Повышение: нарушение функции почек.

АЗОТ МОЧЕВИНЫ. Повышение: нарушение функции почек, нарушение выведения мочи, переваривание и всасывание в кишечнике большого количества белка, лихорадка, обезвоживание, острая дистрофия печени. Понижение: цирроз печени.

БИЛИРУБИН прямой (прошедший через печень). Повышение: гепатит, цирроз печени, опухоли печени, дистрофия печени. Билирубин непрямой (не прошедший через печень, несвязанный). Повышение: гемолиз, В12 гиповитаминоз.

АМИЛАЗА. Повышение: панкреатит, почечная недостаточность, гиперадренокортицизм.

КАЛЬЦИЙ. Повышение: гиперпаратиреоз, повышенное поступление кальция в организм, гипоадренокортицизм, нарушение функций щитовидной железы, почечная недостаточность, опухоли, периостит, передозировка витамина D и некоторых мочегонных средств. Понижение: гипопаратиреоз, азотемия, гипоальбуминемия, D-гиповитаминоз, голодание, энтерит, недостаточное поступление кальция в организм, недостаточная инсоляция, почечная недостаточность, хронические заболевания печени, панкреатит, гиперадренокортицизм, введение Ca-связывающих препаратов (например цитрата натрия), гиперфосфатемия. Фосфор неорганический. Повышение: почечная недостаточность, гипопаратиреоз, D-гиповитаминоз Понижение: недостаточное поступление фосфора с кормом, гиперпаратиреоз, сахарный диабет.

МАГНИЙ. Повышение: почечная недостаточность, гипотиреоз, диабетический ацидоз. Понижение: энтерит хронический, гипертиреоз, альдостеронизм.

ЖЕЛЕЗО. Понижение: недостаточное поступление железа с кормом или нарушение его всасывания.

Нормы показателей мочи собак

Показатель Единицы Норма

Количество мл/кг/день 24-41 Цвет желтый Прозрачность прозрачная Плотность г/мл 1.015-1.050 Белок мг/л 0-300 Глюкоза 0 Кетоновые тела 0 Креатинин г/л 1-3 Амилаза ед. Сомоги 50-150 Билирубин следы Уробилиноген следы pH единиц 5.0-7.0 Гемоглобин 0 Эритроциты 0-единицы Лейкоциты 0-единицы Цилиндры 0-единицы

Возможные причины отклонений от нормальных показателей мочи:

ЦВЕТ. В норме моча окрашена в желтый цвет. Уменьшение или исчезновение желтой окраски свидетельствует о снижении концентрации мочи в результате повышенного выделения воды (полиурия). Интенсивная желтая окраска свидетельствует о повышении концентрации мочи, например из-за обезвоживания (олигурия). Зеленую окраску моча приобретает в результате выделения билирубина. Окраска мочи меняется после приема отдельных витаминов.

ПРОЗРАЧНОСТЬ. В норме моча прозрачная. Мутная моча бывает при выделении бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, солей, жира и слизи. Мутность, исчезающая при нагревании мочи в пробирке, возможно, вызвана уратами. Если муть после нагревания не исчезает, то в пробирку добавляют несколько капель уксусной кислоты. Исчезновение мути свидетельствует о присутствии фосфатов. Если муть исчезла после добавления нескольких капель соляной кислоты, это может означать присутствие оксалата кальция. Муть, вызванная капельками жира, исчезает после взбалтывания мочи со смесью спирта и эфира.

ПЛОТНОСТЬ. Повышение: олигурия, глюкозурия, протеинурия. Понижение: полиурия.

БЕЛОК. Повышение: болезни почек, гемолиз, мясная диета, цистит.

ГЛЮКОЗА. Обнаружение: сахарный диабет, гипертиреоз, гиперадренокортицизм, болезни почек, введение глюкокортикоидов, цистит.

КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА(ацетон, бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота). Обнаружение: диабетическая кетонурия, лихорадка, голодание, низкоуглеводная диета.

КРЕАТИНИН. Понижение: почечная недостаточность.

АМИЛАЗА. Повышение: острый панкреатит, рак поджелудочной железы, гепатит.

БИЛЕРУБИН. Обнаружение в значительном количестве: гемолиз (аутоиммунная гемолитическая анемия, пироплазмоз, лептоспироз), болезни печени, нарушение оттока желчи в кишечник, лихорадка, голодание.

УРОБЕЛИНОГЕН. Обнаружение в значительном количестве: гемолиз, болезни печени, повышение активности кишечной микрофлоры. Отсутствие: нарушение оттока желчи в кишечник.

pH. В норме моча собак имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Щелочность мочи может свидетельствовать о растительной диете, даче щелочных препаратов, хронической инфекции мочевыводящих путей, метаболическом и респираторном алкалозе. Кислотность мочи повышается при мясной диете, усиленном распаде белков, даче кислотных препаратов, метаболическом и респираторном ацидозе.

ГЕМОГЛОБИН. Обнаружение (гемоглобинурия): аутоиммунная гемолитическая анемия, сепсис, пироплазмоз, лептоспироз, отравление гемолитическими ядами (фенотиазин, метиленовый синий, препараты меди и свинца), инфузия несовместимой крови. Гемоглобинурию отличают от гематурии путем микроскопии осадка мочи. При гематурии в осадке мочи обнаруживается большое количество эритроцитов. Ложная гемоглобинурия может иметь место при гемолизе эритроцитов в слабоконцентрированной и старой моче.

ЭРИТРОЦИТЫ. Обнаружение в значительном количестве (гематурия): пиелонефрит, гломерулонефрит, геморрагический диатез, тромбоцитопения, отравление антикоагулянтами, инфаркт почки, воспалительные заболевания, травмы и опухоли мочеполовых органов, мочекаменная болезнь, диоктофимоз.

ЛЕЙКОЦИТЫ. Обнаружение в значительном количестве: воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.

ЦИЛИНДРЫ. Обнаружение в значительном количестве: поражение паренхимы почек, протеинурия (гиалиновые цилиндры), гематурия (эритроцитарные цилиндры), гемоглобинурия (пигментные цилиндры), пиелонефрит (лейкоцитарные цилиндры).

Нормальные гематологические показатели собак

Показатель Единица Взрослые Щенки Гемоглобин г/л 120-180 74-180 Эритроциты млн/мкл 5.5-8.5 3.3-7.4 Гематокрит об% 37-55 22-52 СОЭ мм/ч 0-13 Лейкоциты тыс/мкл 6-17 7.2-18.6 Нейтрофилы палочкоядерные % 0-3 ед/мкл 0-300 0-400 Нейтрофилы сегментоядерные % 60-77 ед/мкл 3000-11500 1300-11000 Эозинофилы % 2-10 ед/мкл 100-1250 0-2200 Базофилы % 0-2 ед/мкл 0-50 0-100 Лимфоциты % 12-30 ед/мкл 1000-4800 1600-6400 Моноциты % 3-10 ед/мкл 150-1350 0-400 Миелоциты нет нет Ретикулоциты % 0-1.5 0-7.1 Диаметр эритроцитов мкм 6.7-7.2 Тромбоциты тыс/мкл 200-500

Нормы показателей (анализ кала)

МИКРОФЛОРА Норма КОЕ/г Взрослые особи (Молодые особи)

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью E.coli 10 ^7 - 10^9 (10 ^7 - 10^9 )

Лактозонегативная кишечная палочка < или = 10^7 (< или = 10^7 )

Гемолизирующая кишечная палочка E.coli 0

Лактозонегативные энтеробактерии Citrobacter spp. < или = 10^2 (< или = 10^2)

Enterobacter spp. 0

Hafhia spp. 0

Klebsiella spp. < или = 10^2 ( < или = 10^2 )

Morganella 0

Serratia spp. < или = 10^2 (< или = 10^2)

Shigella spp. 0

Sah. spp. 0

Синегнойная палочка Pseudomonas spp. 0

Стафилококки коагулонегативные < или = 10^2 - 10^ 5 ( < или = 10^2 - 10^ 5 )

Стафилококки коагулопозитивные ( S.Aureus ) 0

Стафилококки негемолизирующие < или = 10^ 4 (< или = 10^ 4)

Лактобациллы >= 10^6 (>= 10^6)

Бифидобактерии 10 ^8 - 10^10 (10 ^9 - 10^10 )

Клостридии <=10^5 (<=10^5)

Протей <=10^5 (<=10^3)

Дрожжеподобные грибы <=10^5 (<=10^5)